Wie erkenne ich einen Niederdruckboiler?

Bevor du dich für eines unserer Systeme bzw. Armatur entscheidest vergewissere Dich bitte, ob Du einen Niederdruckboiler in der Küche hast. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden bei falscher Installation.

Standardinstallation
Ist deine bestehende Küchenarmatur direkt an die Warm- und Kaltwasserleitung angeschlossen (zentrale Warmwasserversorgung, zentraler Boiler) so musst Du nichts beachten und kannst frei aus unserem Sortiment wählen. Du erkennst eine Standardinstallation daran, dass du zwei Wassereckventile (Warm/Kalt) unter der Spüle hast.

Standardinstallation

Installation mit Niederdruckboiler

Sollte so ein „Kasten“ unter dem Spülschrank hängen dann ist Vorsicht geboten. Wenn Du nämlich versuchen solltest einen Auftischfilter mit einem Niederdruckboiler zu betreiben, platzt mit ziemlicher Sicherheit der Wassertank, denn der ist nicht für erhöhten Leitungsdruck ausgelegt. Ebenfalls benötigen Niederdruckboiler spezielle Armaturen, da sonst die Funktion nicht gegeben ist.

Installation mit Niederdruckboiler

Durchlauferhitzer - zum Verwechseln ähnlich

Beide Warmwasseraufbereiter werden oft verwechselt. Eigentlich ist es aber ganz einfach, denn ein Niederdruckboiler lässt sich klar dadurch von einem Durchlauferhitzer unterscheiden, dass unten aus der Armatur 3 statt 2 Schläuchen heraus kommen. (Achtung bei ausziehbaren Brausearmaturen. Hier kommt ein zusätzlicher Schlauch hinzu).

Hängt unter der Spüle also so eine „Kiste“ und es sind 3 Schläuche zu sehen, die aus der Armatur unten heraus kommen, kannst Du sicher sein, dass die „Kiste“ ein Niederdruckboiler ist. In diesem Fall darf der AVAIO Auftischfilter nicht angeschlossen werden und bei der Installation eines Einbaufilters ist entweder eine separate Armatur oder eine spezielle Niederdruckarmatur notwendig.

Hängt unter der Spüle eine „Kiste“ und es kommen nur 2 Schläuche aus der Armatur, dann ist alles fein. Das ist ein Durchlauferhitzer.

Installation mit Durchlauferhitzer